Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОСОБО ОПАСНЫЙ СОРНЯК - ПОВИЛИКА! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

14.07.2017, 12:50      Новости Волгореченска

Повилика особо опасный сорняк, который произрастает практически во всех климатических поясах. Этот сорняк способствуют возникновению вирусных заболеваний таких как вирус мозаики табака, курчавости свеклы, желтухи астр, «ложного цветения» томатов и клюквы, вирусных болезней белого клевера, конских бобов и хмелевидной люцерны. Ягодники и плодовые деревья, поврежденные повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. Может повилика паразитировать и на овощных культурах, в частности на картофеле.

Кроме того повилика представляет опасность для животноводства как в свежем, так и в силосованном или высушенном виде. Так попадание повилики на поля кормовых культур может привести к необратимым последствиям: этот сорняк отличается высокой пластичностью, легко приспосабливается к разным условиям. Попав в поле этот сорняк, значительно снижает урожайность и его качество, засоряет семенной материал, при длительном скармливании животным засоренного повиликой корма происходит хроническое отравление, что сказывается на их продуктивности, а в случае длительного употребления такого корма (30-45 дней) наступает гибель.

С 2005 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводятся масштабные обследования полей и участков частного сектора на предмет выявления карантинных сорных растений. За это время выявлено 11 очагов заражения повиликой. Борьба с этим опасным карантинным сорняком проводится ежегодно, администрациями сельских поселений. Каждый год выделяются средства для проведения локализационных и ликвидационных мероприятий. Пораженные сорняком растения скашивают, кустарники вырубают, растительную массу складируют и сжигают. Места укосов обрабатывают гербицидами обще истребительного действия. Так, по результатам последних проверок почти полностью уничтожены очаги в Мантуровском районе Костромской области. В настоящее время общая площадь карантинных фитосанитарных зон под повиликой составляет не более 60 га.

Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, граждане, владельцы огородов, приусадебных участков! При обнаружении признаков заражения повиликой сельскохозяйственных культур просим немедленно обратиться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам:

8(4942) 45-00-91 или 35-97-51.

Помните, только совместными усилиями мы можем предотвратить распространение этого опасного сорняка на Костромской земле!

Источник: www.go-volgorechensk.ru
 Читайте также:

Фестиваль ВФСК ГТО проходит в лагерях дневного пребывания

15 августа в спортивном комплексе состоялся 1-й этап фестиваля ГТО "Все на старт!" для летних оздоровительных лагерей города. В нем приняли участие 31 участник из лагерей ДЮСШ и Истоков. В программу фестиваля включены 4 вида нормативов ВФСК ГТО: короткая дистанция-бег 30м, 60м..

Уважаемые страхователи!

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области напоминает, что до 15 числа каждого месяца вы должны представить в свой территориальный орган ПФР отчет по форме СЗВ-М. Это ежемесячные сведения о факте работы ваших сотрудников. Обращаем внимание, ..

Управление Росреестра по Костромской области доводит до сведения

Управление Росреестра по Костромской области (далее - Управление) рекомендует гражданам, планирующим приобретение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, руководствоваться правилами, соблюдение которых поможет заранее исключить возможные риски и сдела..

Управление Росреестра по Костромской области информирует

Управление Росреестра по Костромской области (далее - Управление) информирует о результатах работы в сфере государственного земельного надзора. За 6 месяцев 2017 года было проведено 881 проверка, из которых 172 было внеплановых. По результатам проверок было выявл..

Открытый турнир по пляжному волейболу

15 июля 2017 года в 10.00 .ч Волгореченский спортивный комплекс (песчанные площадки) приглашаем всех любителей пляжного волейбола поддержать команды города Волгореченск в открытом турнире по пляжному волейболу. Соревнования проводятся в 2-х группах: мужчины; женщины ..

ОСОБО ОПАСНЫЙ СОРНЯК - ПОВИЛИКА! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Повилика особо опасный сорняк, который произрастает практически во всех климатических поясах. Этот сорняк способствуют возникновению вирусных заболеваний таких как вирус мозаики табака, курчавости свеклы, желтухи астр, «ложного цветения» томатов и клюквы, вирусных болезней бел..

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в сфере контроля (надзора) за соблюдением ветеринарного законодательства за I полугодие 2017 года

В 1-ом полугодии 2017 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в рамках возложенных на него полномочий по контролю (надзору) за соблюдением ветеринарного законодательства Российской Федерации и требований Технических регламентов Таможенного Союза..

Кто повинен в гибели хвойных лесов?

Проблема усыхания хвойных лесов впервые попала в поле зрения учёных в первой половине XX века. Исследования учёных выявили комплекс негативных факторов, среди которых важная роль отводилась воздействию насекомых-вредителей. Одними из самых опасных вредителей являются черные ус..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство